эрозия шейки матки и планирование беременности

Эрозия шейки матки: нужно ли лечить до беременности?

эрозия шейки матки и планирование беременности
Разнообразные источники информации по поводу эрозии шеки матки дают противоречивую информацию: одни пугают, что она перейдет в рак и настаивают на лечении, другие утверждают, что «само рассосется» и ничего делать не надо. Понятно, что такое разночтение не внушает оптимизма, но возникло оно не случайно.

Для столь диаметрально противоположных мнений есть вполне четкие основания. Связаны они с самим термином «эрозия». Оговоримся сразу, термин «эрозия» может использоваться только на начальном этапе обследования. Под ним скрывается множество (более двадцати) заболеваний с совершенно разной тактикой лечения.

Услышав такой вердикт врача, важно понимать только одно: необходимо обследование, пока на смену этому термину не придут другие, отражающие истинную картину заболевания. Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, для начала надо совершить небольшой экскурс в анатомию.

Матка имеет полость, сообщающуюся с внешней средой посредством канала шейки матки (цервикального канала), основные функции которого – это защита от инфекций и обеспечение попадания сперматозоидов в полость матки именно в период овуляции, т.е. когда яйцеклетка выходит из яичника и появляется возможность зачатия. Канал шейки матки имеет длину 3–4 см.

Он открывается наружным отверстием (зевом) во влагалище, внутренним – в полость матки. Внутренний его слой (цилиндрический эпителий) вырабатывает слизь. Образован он всего одним рядом плотно прилежащих друг к другу клеток и имеет ярко-красный цвет за счет близкого расположения сосудов. Со стороны влагалища шейка матки покрыта многослойным плоским эпителием бледно-розового цвета.

Так вот, иногда стык цилиндрического эпителия канала шейки матки и многослойного смещается, и его можно увидеть снаружи на шейке матки. При обычном гинекологическом осмотре «в зеркалах» единственное, что может видеть врач – это участок красного цвета вокруг отверстия канала шейки матки, что воспринимается как дефект ткани или эрозия (от латинского «erosio» – разъедание, разрушение).

Участок покраснения может быть небольших размеров или же распространяться по всей поверхности шейки матки.

Что скрывается под «эрозией»? Истинная эрозия шейки матки, т.е. травма слизистой оболочки, встречается редко. Ее появление связано с механическим воздействием (например, при экстремальных половых контактах).

Без лечения такое повреждение может заживать самостоятельно в течение месяца либо переходит в псевдоэрозию (см. ниже). Некоторые инфекции, такие как герпес и трихомониаз, также могут вызывать истинные повреждения слизистой. В период планирования беременности истинная эрозия требует дообследования на инфекции и наблюдения до момента заживления.

Термин «эктопия» (от греческого ektopos – смещенный) означает появление каких-либо тканей в нетипичных для них местах. В случае шейки матки происходит смещение стыка плоского и цилиндрического эпителия на наружную поверхность шейки матки. Такое состояние в норме может наблюдаться в подростковом возрасте, при беременности, употреблении гормональных контрацептивов. Способствовать появлению эктопии могут нарушения менструального цикла вследствие проблем в гормональном фоне.

Эктопия выявляется случайно, при плановом осмотре, никак не беспокоит женщину и не является предраковым состоянием. Она может проходить самостоятельно или трансформироваться в псевдоэрозию. В период планирования беременности никаких действий предпринимать не надо, нужно только наблюдать за ее состоянием.

Эктропион – это эктопия, возникающая в результате травмы шейки матки в родах, при абортах и различных гинекологических вмешательствах. Термин означает выворот изнутри наружу и отражает механизм возникновения этого дефекта.

Цервицит – воспаление шейки матки. Различные инфекции, передающиеся половым путем, такие как хламидии, мико- и уреаплазмы, трихомонады, вирусы (в первую очередь папилломавирус и герпес), дисбактериоз влагалища (кольпиты, бактериальный вагиноз и молочница) приводят к развитию воспаления в слизистой оболочке влагалища и шейки матки, в результате чего она краснеет, что также может быть похоже на эрозию. При планировании беременности в подобных случаях обязательно придется лечиться, чтобы избавиться от инфекции, вызвавшей цервицит.

Псевдоэрозия

Псевдоэрозия – самое распространенное состояние. Так как в полости влагалища другая среда, чем в канале шейки матки, участок эктопии повреждается, а при присоединении инфекции воспаляется. В ответ на это воздействие клетки эпителия интенсивно делятся, пытаясь закрыть образующуюся раневую поверхность.

Активно делящиеся клетки могут превращаться как в клетки цилиндрического, так и в клетки плоского эпителия. Область такого превращения клеток называется «зоной трансформации». Пока она активна, в ней повышен риск появления атипичных клеток, т.е. развития рака шейки матки.

Но в 99,9% случаев трансформация не приводит к появлению атипичных изменений и завершается формированием многослойного плоского эпителия.

Поэтому неосложненная псевдоэрозия, как и эктопия, требует наблюдения и лечения сопутствующих гинекологических заболеваний (инфекций, нарушений цикла и т.п.).

Проблемы начинаются, когда правильная трансформация нарушается под влиянием других факторов, в первую очередь при присоединении вируса папилломы человека (ВПЧ). Коварство папилломавирусной инфекции заключается в том, что она себя абсолютно никак не проявляет и определить существование вируса в организме можно только с помощью анализов.

При этом она способна вызывать дисплазию (атипические изменения эпителия) и рак шейки матки и прямой кишки.

По этому признаку все ВПЧ делятся на разновидности низкого, среднего и высокого онкогенного риска. Типы ВПЧ 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59 и 68 являются разновидностями высокого онкогенного риска. Изменения на шейке матки, характерные для вируса папилломы человека, всегда настораживают врача, потому что женщины, у которых длительно существует этот вирус, рискуют заболеть раком шейки матки в 65 раз больше, чем те, у которых его нет. Однако наличие в организме вируса высокого риска еще не означает, что женщина обязательно заболеет онкологическим заболеванием. Необходимо наличие дополнительных факторов, чтобы клетки могли переродиться в злокачественные. Но факт обнаружения ВПЧ высокого онкогенного риска на фоне существующей псевдоэрозии шейки матки – это повод для активного лечения до наступления беременности. Это может быть как консервативная терапия, так и хирургическое удаление очагов. Каким будет лечение – определяется индивидуально. К сожалению, в очень редких случаях под маской «эрозии» может скрываться рак шейки матки. Поэтому женщине, планирующей беременность, независимо от природы «эрозии» необходимо тщательно обследоваться до зачатия. Рак шейки матки во время ожидания малыша может протекать агрессивно и часто требует прерывания беременности с удалением матки. При своевременно же выявленном раке на ранней стадии возможно 100%-ное излечение с применением технологий, которые позволяют в будущем забеременеть, выносить и родить здорового малыша.

Диагностика эрозии шейки матки

Любые заболевания шейки матки могут долго никак себя не проявлять. В некоторых случаях женщины жалуются на выделения, боли во время полового полового акта и небольшие кровянистые выделения после него.

Если при осмотре женщины на гинекологическом кресле на шейке матки врач обнаруживает покраснения (пятна), то нужно будет провести следующие обследования:

  • Кольпоскопия – это осмотр влагалищной части шейки матки при помощи специального микроскопа – «кольпоскопа», который позволяет выявить характер поражения шейки матки, при необходимости взять анализ или биопсию. Процедура проводится так же, как и обычный осмотр на гинекологическом кресле. Во влагалище устанавливается специальное зеркало, и врач осматривает шейку матки под направленным светом, установленным на кольпоскопе. Процедура не займет много времени – длится она всего 10–20 минут. В особой подготовке к кольпоскопии нет необходимости, перед процедурой в течение 1–2 дней следует воздержаться от секса, использования влагалищных лекарственных средств, тампонов, спринцеваний. Данное исследование не делают во время менструации.
  • Цитологическое исследование или ПАП-тест. При цитологическом исследовании под микроскопом изучают особенности строения клеток поверхности и канала шейки матки, в результате врач-цитолог делает вывод о наличии или отсутствии воспаления или атипических изменений, т.е. дисплазии. Мазок на это исследование берется специальным инструментом – шпателем или щеточкой во время осмотра на гинекологическом кресле или кольпоскопии.
  • Мазок на флору. При помощи этого метода можно выявить воспалительный процесс (по количеству лейкоцитов), обнаружить некоторые виды инфекции (грибковую, гонорею, трихомониаз, бактериальный вагиноз). При наличии изменений на шейке матки обязательно выполняют исследование на инфекции, передаваемые половым путем (ИППП) – хламидии, мико- и уреаплазмы, вирус герпеса, ВПЧ, для обнаружения которых нужны специальные методы исследования. Анализы на ИППП берут из цервикального и мочеиспускательного канала. Эти инфекции необходимо лечить, так как любая из них ухудшает течение заболеваний шейки матки, может привести к инфицированию плода, а также к плацентарной недостаточности и кислородному голоданию плода.
  • Биопсия шейки матки – это процедура, в ходе которой берется маленький кусочек ткани шейки матки для анализа на наличие дисплазии или рака. Биопсия считается малой хирургической операцией, поэтому перед ее проведением необходимо сдать общие анализы и мазок на флору. А чтобы снизить неприятные ощущения во время процедуры, перед ней предварительно делают местное обезболивание.

Эрозия шейки матки и беременность

Чаще всего при эрозии беременность протекает нормально и на свет появляются здоровые детки. Однако определенные нюансы все-таки есть:
Беременность усугубляет степень дисплазии, ухудшая течение заболевания. Эрозия шейки матки – благоприятный фон для развития инфекции.

Раневая поверхность инфицируется, агрессивная среда, которая формируется при воспалении, может «расплавлять» нижнюю часть плодного пузыря и приводить к излитию околоплодных вод, а значит, к выкидышу или преждевременным родам.

Эрозия шейки матки является одной из причин возникновения истмико-цервикальной недостаточности, при которой канал шейки приоткрывается и уже не может выполнять свою «запирательную» функцию, удерживая плод внутри матки и препятствуя преждевременному прерыванию беременности.

В родах эрозированная шейка матки хуже растягивается и легче рвется, что увеличивает вероятность кровотечения и наложения швов после родов.

Беременным женщинам с эрозией врачи часто назначают профилактическое лечение, препятствующее обострению заболевания, при этом выбор препаратов, использование которых возможно во время вынашивания малыша, сильно ограничен. В том случае, если эрозия сопровождается воспалительными процессами, назначаются противовирусные препараты или антибиотики. Становится понятно – чтобы избежать подобных проблем во время беременности, нужно пролечиться еще до зачатия.

Лечение эрозии шейки матки

Бытует мнение, что нерожавшим девушкам и женщинам эрозию шейки матки лечить нельзя. Это не совсем так. Тактика лечения, как мы уже говорили, зависит от диагноза, скрывающегося под маской «эрозии». У молодых нерожавших женщин эктопия шейки матки и псевдоэрозия без воспаления действительно требуют только наблюдения.

Любое воспаление шейки матки обязательно нужно лечить антимикробными и противовоспалительными средствами. Дисплазии чаще всего требуют хирургического удаления или применения специальных «разрушительных» методов – «прижигания».

Классический метод – это диатермокоагуляция: электрический ток, который, соприкасаясь с тканями, приводит к возникновению ожога. Этот метод лечения эрозии все еще применяется, но если женщина планирует в ближайшем будущем беременность, это не лучший выбор.

Дело в том, что из-за глубокого поражения тканей шейки матки и ее деформации в будущем возможны проблемы с вынашиванием малыша и в родах. Сейчас существует множество современных методов, не приводящих к появлению грубых рубцов, препятствующих раскрытию шейки матки в родах.

Это и лазерокоагуляция (удаление посредством прицельно действующего лазерного луча низкой интенсивности), и криодеструкция (участок эрозии замораживают жидким азотом), и химическая коагуляция (обработка шейки матки специальными препаратами, которые удаляют неправильный эпителий).

При проведении этих процедур плоский эпителий не страдает и быстро закрывает участок эрозии. Наиболее щадящий и современный метод лечения – радиоволновой. Воздействующий фактор – радиоволна. «Ненужные» клетки не прижигаются, а просто испаряются, поэтому побочные эффекты минимальны.

При тяжелых обширных поражениях может использоваться удаление части шейки матки хирургическим методом или посредством электро- или радионожа (конизация). Но после проведения конизации беременность часто сопровождается угрозой прерывания, а роды проводят при помощи кесарева сечения. Проведя своевременное лечение эрозии шейки матки на этапе подготовки к беременности, женщина имеет все шансы благополучно выносить и родить здорового малыша.

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.9months.ru/planirovanie/4942/eroziya-sheyki-matki-nuzhno-li-lechit-do-beremennosti

Почему возникает эрозия у молодых нерожавших женщин и стоит ли ее лечить до беременности и родов • Центр гинекологии в Санкт-Петербурге

эрозия шейки матки и планирование беременности

Под этим термином объединены различные заболевания, которые проявляются в виде дефекта на шейке матки. Причина эрозии и особенности ее лечения зависят от конкретной патологии.

Какие болезни объединяет термин «эрозия»

Заболевания часто протекают бессимптомно, выявляясь только во время кольпоскопии – осмотра вагинальной зоны и шейки с помощью прибора кольпоскопа. При диагностике может обнаруживаться несколько патологий:

  • Истинная эрозия – заболевание, при котором на шейке образуется красноватая язвочка, которая может кровоточить. Причины ее появления различны –– механические повреждения, разъедающие выделения при половых инфекциях, снижение иммунитета, при котором шеечная область подвергается атаке собственных микроорганизмов.
  • Псевдоэрозия, при которой на шейке вместо многослойного эпителия появляется цилиндрический, которого там быть не должно. Псевдоэрозия может увеличиваться в размерах и кровоточить. Такое поражение бывает врожденным, вызванным неправильным формированием тканей шейки матки, а также возникает на фоне воспалений, половых инфекций и гормональных сбоев. Без лечения может переходить в рак.
  • Эктропион – «выворот» шеечных тканей. У нерожавших вызывается неудачным открытием шейки матки при аборте на позднем сроке или других медицинских манипуляциях. Требует лечения с восстановлением физического состояния шеечных тканей.
  • Дисплазия – эрозия, содержащая неправильно развитые и деформированные клетки. Риск перехода в рак при таком заболевании достаточно велик. Причина болезни – инфицирование вирусом папилломы, передающимся половым путем. Может возникать в любом возрасте вне зависимости от родов.

Лечить ли эрозию до родов

Эрозию, выявленную во время беременности, лечат после рождения ребенка. Даже тяжёлые дисплазии с глубоким поражением тканей в этот период не трогают, чтобы не вызвать выкидыш, спровоцированный воздействием на шейку.

Лечение не осуществляется, если зачатие уже, возможно, произошло. По этой причине процедуры на шейке проводят в первые дни после окончания менструального цикла.

В остальных случаях эрозия спокойно лечится, не вызывая проблем во время беременности и родов. Мнение, что шеечная ткань после лечения станет неэластичной и не будет хорошо открываться в родах, неверно.

Такая ситуация наблюдалась, когда эрозию лечили прижиганием, оставлявшим рубцы на шейке.

Сейчас для этой цели используются лазерные методики и другие щадящие способы, после которых ткани заживают без рубцовых изменений.

Тем более нужно лечить болезнь, если женщина пока не планирует беременность, поскольку рак может развиться стремительно. Наличие эрозии шейки матки провоцирует воспалительный процесс, препятствуя беременности, а пораженная шейка в родах рвется чаще здоровой.

При обнаружении дисплазии проводится терапия, направленная на устранение вируса папилломы. На ранних стадиях назначение противовирусных препаратов иногда позволяет обойтись без местного лечения. Это заболевание нужно вылечить до беременности и родов, поскольку в период вынашивания ребенка возникший онкологический процесс будет развиваться особенно бурно.

Для восстановления тканей после лечения должно пройти какое-то время. Поэтому, чтобы не создавать проблем, нужно сначала вылечить эрозию, а потом планировать беременность.

Как проводится лечение эрозии

Для устранения патологического очага назначают:

  • Медикаментозное лечение, направленное на устранение вирусов и микробов, вызвавших эрозию.
  • Диатермокоагуляцию – воздействие электрическим током. Из-за риска образования рубца подходит только женщинам, не планирующим беременность и роды.
  • Воздействие высокочастотным током, лазером и другими щадящими методами. Эти современные медицинские технологии практически не повреждают окружающие ткани и не оставляют рубцов. Такие варианты хорошо подходят для нерожавших женщин.
  • Различные ванночки, спринцевания, тампоны с маслами малоэффективны и могут использоваться только в качестве вспомогательных методов. Патологический очаг с помощью них убрать нельзя.

Может ли эрозия снова появиться после родов

Эрозия себя проявит заново, если не устранить причины ее возникновения. Поэтому перед лечением женщину обследуют на половые инфекции, молочницу, гормональные проблемы. Выявленные патологии устраняют.

Поражение шейки может появиться заново после тяжёлых родов. В этом случае проводится повторное лечение. Параллельно устраняют и другие последствия – следы разрывов, швов, сужение или расширение цервикального канала.

Поэтому эрозия может обнаружиться у женщины или девушки в любом возрасте. Заболевание не говорит о наличии половых инфекций или других патологий, поскольку может быть даже врождённым. Во время беременности патологический очаг трогать нельзя – это можно будет сделать только после родов. Современные методы лечения эрозии не оставляют следов и не влияют на родовую деятельность.

Оптимальный вариант – не допускать развитие болезни, регулярно посещая врача, корректируя гормональные нарушения, устраняя грибковые, вирусные, микробные инфекции.

ссылкой:

Источник: https://ginclinic-spb.ru/pochemu-voznikaet-jerozija-u-molodyh-nerozhavshih-zhenshhin-i-stoit-li-ee-lechit-do-beremennosti-i-rodov/

Амбулатория.Ру
Добавить комментарий